История Массандры

Когда возникла деревня Массандра, в точности неизвестно. Считается, что не раньше конца XV или начала XVI века, так как в более древних списках селений (генуэзских казначейских списках по сбору налогов и византийских патриарших списках церковных приходов), где обычно перечисляются все селения, деревни Массандры не числится. А в повелительном листе хана Крым-Герая от 1782 года об отдаче на откуп сбора податей с городов и деревень, расположенных на землях, захваченных ранее турецким султаном, названы деревни «Марсанда» и «Мгараш». Во второй половине XIX столетия стали писать не «Марсанда», а «Массандра».

 

Первым владельцем Массандры был французский маршал Карл Нассау-Зиген. После его отъезда земли Массандры перешли в казну. В 1815 году их приобрела Софья Потоцкая, а после смерти ее смерти владелицей Массандры стала ее дочь О. С. Нарышкина. В 1828 году Массандру у Нарышкиной приобретает графиня А. В. Браницкая, мать супруги графа С. М. Воронцова, и завещает поместье своим внукам.

Именно граф Михаил Семенович Воронцов (1782–1856) стал начал активно сажать в Массандре виноградники.

В биографии М. С. Воронцова его секретарь М. П. Щербинин пишет, что в Крыму граф «положил основание новой отрасли отечественной промышленности. Убедясь, что по благорастворенному своему климату в Крыму с успехом преуспевать может виноделие, граф Воронцов ревностно принялся за дело: выписаны им были лозы всех сортов из Франции, Испании, берегов Рейна; приглашены виноделы и, не щадя издержек из собственного достояния, стали обрабатываться и приготовляться земли для насаждения ожидаемых лоз».

Уже к 1834 году в Массандре было приблизительно 16 тысяч кустов винограда, из них 10 тысяч сорта бордо, 3 тысячи — рислинг, 2 тысячи — токай, 1 тысяча — кокур.

Именно М. С. Воронцов первым организовал в Крыму промышленное виноделие, построил в Массандре винные подвалы . Высокое качество воронцовских вин было отмечено и императором Николаем I, посетившим Крым в 1837 году. Один из приближенных царя, сопровождавших его в этой поездке, писал: «Не только сердце царя-хозяина, но простой путешественник не может... не восхищаться тем, что кроме природы есть тут возможность полюбоваться и трудом человека. Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо». Если раньше, продолжает он, «кое-где только у татар видны были необделанные виноградники, за десять с небольшим лет Крым буквально переродился, теперь по всему Крыму, по долинам везде виноградники, а Южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллион рублей».

В. П. Семенов-Тяншаньский в своем капитальном труде «Россия. Дорожная и настольная книга» говорил о Массандре: «Еще князь М. С. Воронцов, заботившийся о насаждении на Южном берегу Крыма образцовых винодельческих хозяйств, сделал свое имение центром, откуда местное население получало лучшие европейские сорта лоз, где выдерживались вина, скупаемые у местного населения, и охотно давались всевозможные полезные указания».

О прекрасных массандровских винах писала известная русская путешественница Олимпиада Шишкина в 1845 году: «Подавали нам и в Алупке и в Массандре «Ай-Даниль», так называемый по даче княжеской, где обширнейшие виноградники. По мне это вино гораздо лучше иностранных белых вин». Француз Собис, заведовавший фруктовыми садами и виноградниками, на вопрос Шишкиной о французском виноделии» утвердительно сказал, что хорошие крымские вина не уступят французским и со временем Россия может освободиться от избыточного потребления иностранных вин».

В 40-50-х годах постоянно отмечалось, что вино, изготовляемое в Массандровском винподвале, имело отличные качества, продавалось на полуострове и вывозилось в Москву, Петербург, Одессу и другие города. В 40-50-х годах только одна Массандра давала до 5-7 тысяч ведер вина в год. В ряде путеводителей тех лет Массандру называли «стороной лучших крымских вин». Со временем за ней укрепилась слава крепких ликерных вин, густых и необыкновенно душистых: «Мускаты», «Пино-Гри». Сладостью, ароматом, густотой особенно отличался «Портвейн Массандра» из мускатных лоз.

Наследник графа Воронцова Семен Михайлович продолжил дело отца. При нем возросла площадь виноградников, крымские вина фирмы «Южнобережные вина светлейшего князя С. М. Воронцова» продавались в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону, Ялте. В 1878 году был открыт новый магазин в Харькове. В 1881 году в Массандре строится еще один винподвал.

И в прежние годы, и особенно в период деятельности фирмы Воронцовы скупали большое количество вина у мелких частных садовладельцев. Вино это продолжительное время выдерживалось в винподвалах, улучшались его вкусовые качества, а затем оно поставлялось на продажу. В 60-70-х годах вино собственных виноградников князя Воронцова составляло 1/4-1/5 части общего количества продававшегося вина. Помещение Воронцовских подвалов было рассчитано на 146 тысяч ведер. Большая часть вина содержалась в подвалах Массандры. Вино собственных садов Воронцова производилось с 82 десятин виноградников, из них в Массандре находилось 30,5 десятины, остальные — в Ай-Даниле, Алупке, Барбо-Кристо (близ Алупки). Наибольшую прибыль приносила продажа собственных вин, особенно в московском магазине. Ежегодно из Воронцовских подвалов отпускалось до 50 тысяч ведер вина, что приносило доход свыше 90 тысячи рублей.

Но после смерти Семена Михайловича имения в Массандре и Ай-Даниле стали приходить в упадок, поэтому в 1888 году Удельное ведомство предложило наследницам Воронцова продать их.

В 1889 году имение было куплено Удельным ведомством. Основой экономической деятельности Массандровского имения Романовых стало промышленное виноградарство и виноделие. Как писалось в одном из отчетов управления, «главная культура в имении — виноделие». В связи с этим меняется и использование земель. В первые же годы были произведены большие посадки за счет освоения редколесья и земли, занятой кустарниками.

В 1891 г. император Александр III назначает князя Л. С. Голицына главным виноделом Его Императорского Величества Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Л. С. Голицын делает «Массандру» образцовым виноградно-винодельческим хозяйством. Он готовит кадры, «прогоняя» виноделов с высшим образованием по рабочим должностям всей технологической цепочки - от выращивания винограда до розлива готового вина. Он воспитывает из них художников, умеющих создавать вина с учетом всех нюансов сорта, местности, технологии, сроков выдержки. За первые три года управления количество продаваемого Удельным ведомством вина увеличилось в шесть раз.

В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М. С. Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Оно завершилось спустя четыре года.

Два этажа здания находятся над площадью, еще два – под ней. В настоящее время в подвалах располагаются 9 галерей с каменными нишами для многолетней бутылочной выдержки коллекционных вин, а над землей - цех выдержки десертных виноматериалов и дегустационные залы.

Верхний подвал построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля - 140 метров, ширина - 5 метров. Эти тоннели высечены в шиферной горе и выложены местным известняком с бетонным сводом. Глубинав начале галереи составляет 5-6 метров, а в конце – 53 метра, что круглогодично обеспечивает в тоннелях постоянную температуру 10-12 градусов, которая считается лучшей для выдержки десертных вин. В конце каждого тоннеля оборудованы вытяжные шахты.

Общая ёмкость бочковой выдержки головного завода составляет 350 тысяч декалитров виноматериалов. Бочки в каждом тоннеле уложены в три яруса, партиями по 50-60 штук каждого вида вина. Вино перемещают по стеклянному винопроводу протяженностью более 20 км, опоясывающему все цеха.

Средний подвал имеет прямоугольную форму и расположен в полуподземном этаже. Его высота – более четырех метров. В основном, здесь выдерживаются марочные портвейны. В среднем подвале установлены около 450 огромных бочек (бутов) ёмкостью от 8 до 15 тысяч декалитров каждая. Общая ёмкость подвала – 600 тысяч декалитров. Средняя температура – 16-18 градусов.

Коллекционные вина выдерживают в 8 малых и одной большой галерее, занимающих два нижних этажа главного подвала. В каждой нише для вин помещается более 500 бутылок.

Напротив старого завода расположено здание нового, составляющее с ним один архитектурный ансамбль. Под ним находятся подвалы, где выдерживаются крепкие и десертные вина. 

  • Создано .